Украина заплатит в полном объеме свой взнос в Чернобыльский фонд "Укрытие" ЕБРР

05.12.2017, 14:45

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что Правительство приняло решение относительно своевременного и в полном объеме выполнения международных обязательств Украины по взносам в Чернобыльский фонд "Укрытие".

Соответствующее решение Кабинета Министров было принято во время заседания Правительства.

По словам Остапа Семерака, решение Правительства позволит выполнить взятые Украиной обязательства относительно продолжения участия в финансировании проектов международной технической помощи, направленных на строительство нового безопасного конфайнмента и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему на промышленной площадке ГСП "Чернобыльская АЭС" .

В частности, будет погашена курсовая разница в сумме 299 434 624 грн., которая образовалась из-за смены курса гривни к доллару США в 2014-2016 годах.

Согласно Рамочному соглашению между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития относительно деятельности Чернобыльского фонда "Укрытие" в Украине, ратифицированной Верховной Радой Украины Законом от 4 февраля 1998 N 80/98-ВР, Украина является одним из вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие", общий взнос которой в ЧФУ, предусмотренный условиями Соглашения, состоит из имущественного и денежного содержания и составляет 167 млн 563 тыс. долларов США.

Из этого фонда, администратором которого является ЕБРР, финансируется План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие", согласно которому строится новый безопасный конфайнмент (НБК) объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС.

Распределение суммы взноса за 1997-2017 годы осуществляется в соответствии с Порядком перечисления взноса Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие", утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 2002 года N 1927.
Инф. Пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Читайте также