Минфин разработал Дорожную карту по внедрению международных стандартов прозрачности и обмена информацией

12.12.2017, 13:29

11 декабря 2017 года Министерство финансов представило широкой общественности Дорожную карту по внедрению международных стандартов прозрачности и обмена информацией в налоговой сфере "Налоговая прозрачность: EOIR/AEOI CRS" в Украине.

Глобальный форум, участником которого Украина является с 2013 года, осуществляет тщательный мониторинг и экспертную оценку процесса внедрения признанных в международном обществе стандартов прозрачности и обмена информацией в сфере налогообложения - в частности, стандарта обмена информацией по запросу (Стандарт EOIR) и стандарта автоматического обмена финансовой информацией (Стандарт AEOI). Как участник Украина обязалась имплементировать эти стандарты.

Уклонение и отказ от уплаты налогов ставит под угрозу бюджетные поступления в странах по всему миру. Глобализация создает возможности для увеличения мирового благосостояния, но также приводит к повышению рисков. Налоговые администрации должны принимать более активное участие в международном сотрудничестве, которое становится возможным путем эффективного внедрения международных стандартов прозрачности и обмена информацией.

Обмен информацией в сфере налогообложения играет ключевую роль в гарантировании того, что корпоративные и индивидуальные налогоплательщики не будут иметь надежных хранилищ для сокрытия своих доходов и активов.

Следующий раунд экспертного оценивания Украины со стороны ОЭСР уже назначен на последний квартал 2018 года. Впервые будет оценена практическую реализацию стандарта обмена информацией и проведена оценка Украины согласно рейтингу ОЭСР.
Инф. Пресс-службы Министерства финансов Украины.

Читайте также