Украина присоединилась к Декларации о торговле и расширении прав и возможностей женщин в экономической сфере

13.12.2017, 16:37

12 декабря в рамках XI Конференции министров ВТО в Буэнос-Айресе заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Мыкольская приняла участие в подписании совместной Декларации о торговле и расширении прав и возможностей женщин в экономической сфере.

Инклюзивная торговая политика способствует распространению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин в экономической сфере, оказывает положительное влияние на экономический рост и способствует уменьшению бедности. Поддержка указанной инициативы со стороны Украины также направлена ​​в ВТО как отдельное заявление (statement).

Более 100 стран-участниц декларации, в том числе и Украина, согласились сотрудничать над тем, чтобы торговая политика стран была более ответственной относительно гендерных вопросов.

Шаги для реализации Декларации: 1. Обмен опытом относитепльно правил и программ с целью поощрения участия женщин в национальных и международных экономических отношениях путем обмена информацией через ВТО, а также добровольной отчетности в процессе рассмотрения торговой политики в рамках ВТО.
2. Обмен лучшими практиками по проведению гендерного анализа торговой политики и мониторингу их последствий.
3. Обмен методами и процедурами относительно сбора гендерно дезагрегированных данных, использования показателей, методологиями мониторинга, оценки и анализа гендерной статистики, связанной с торговлей.
4. Сотрудничество в ВТО с целью устранения барьеров для расширения прав и возможностей женщин в экономической сфере и расширения их участия в торговле.
5. Обеспечение в рамках программы "Помощь в торговле" предоставления инструментов и ноу-хау для анализа, разработки и реализации более ответственной по гендерным вопросам торговой политики.

Министерство экономического развития и торговли Украины способствует развитию женского предпринимательства в Украине - для этого в Офисе по продвижению экспорта создана Платформа #SheExports. Цель платформы - способствовать расширению экономических возможностей женщин в Украине и продвигать украинских женщин в бизнесе, женщин-предпринимателей и женщин- экспортеров.
Инф. Пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

Читайте также