НБУ: Украина должна начать переговоры с МВФ о новой программе еще до завершения действующей

18.12.2017, 12:23

Национальный банк констатирует, что Украина должна начать переговоры с Международным валютным фондом по поводу новой программы до завершения действующей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"На сегодня уровень системных рисков является умеренным, однако существует вероятность его повышения в следующем году. Ключевые риски для финансовой стабильности - прекращение сотрудничества с МВФ, медленные структурные изменения в экономике, низкая эффективность работы государственных банков и слабость правовой системы", - говорится в нем.

Отмечается, что без поддержки международных институтов успешное рефинансирование 20 млрд долларов суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 годах маловероятно.

"Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 года", - подчеркивают в НБУ.

При этом отмечается, что во второй половине 2017 не произошло существенных изменений в макроэкономической среде.

Экономический рост был медленным, однако ускорится до более 3% с 2018 года. Волатильность обменного курса была умеренной.

Инфляция выше, чем ожидалось в начале года и превышает цель НБУ.

Чтобы снизить инфляционные риски в IV квартале НБУ дважды повышал учетную ставку в среднем на 2 п.п. до 14.5%.

Эти решения не должны влиять на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок.

После завершения этапа очистки банковский сектор снова прибыльный, тенденция продолжится и в следующем году.

Ключевой краткосрочный вызов для банков - внедрение МСФО-9.

Переход на новый стандарт может значительно повлиять на собственный капитал банков. Влияние на регулятивный капитал будет меньше.

НБУ ожидает следующий транш от МВФ через полгода, а миссию в конце января. Действующая программа кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также