С 19 декабря Россия прекращает свое участие в СЦКК в Донбассе

18.12.2017, 13:43

Российских военных в совместном Центре по контролю и координации в Донбассе (СЦКК) 19 декабря покинут территорию Украины.

Об этом заявили в МИД РФ, ссылаясь, что такое решение было принято из-за "устроенных Киевом препятствий работе", в частности из-за нового порядка въезда и пребывания граждан России на территории Украины.

"Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону", - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте в понедельник, 18 декабря.

В российском ведомстве заявили, что Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины. В состав СЦКК вошли представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ - 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных "ДНР/ЛНР".

По заявлению МИД РФ, СЦКК столкнулся с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей.

"Так, Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской Контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели", - заявили в МИД РФ.

Кроме того, с 1 января 2018 г. Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям.

"Эта норма не соответствует положениям соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих", - дополнили перечень претензий к Киеву в МИД РФ.

В свою очередь штаб АТО сообщает, что российско- террористические войска на востоке Украины готовятся к активизации боевых действий во вторник, 19 декабря.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что российским офицерам в СЦКК создали "невыносимые условия", в результате чего российская сторона может прекратить свою работу в центре. По его словам, "украинская сторона делает все, чтобы создать российским офицерам в Совместном центре невыносимые условия, выдвигая в их адрес требования, которые невозможно выполнить". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также