ГПУ: Обстрел Новолуганского - это агрессия Российской Федерации

19.12.2017, 16:45

Генпрокуратура назвала вчерашний обстрел Новолуганского вооруженной агрессией Российской Федерации. Там сообщили о выявленных фактах присутствия Вооруженных Сил РФ на временно оккупированной территории Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

"Генеральной прокуратурой Украины в очередной раз зафиксирована вооруженная агрессия Российской Федерации и грубое нарушение ее представителями Женевских конвенций во время обстрела поселка Новолуганское Донецкой области", - сказано в сообщении.

По данным Лысенко, в настоящее время установлено, что боевики выпустили не менее 40 реактивных снарядов из РСЗО "Град".

В результате обстрела были ранены 8 человек, среди которых шесть женщин, один мужчина и один ребенок, сообщили в ГПУ.

Также, по его информации, в результате обстрела повреждены 47 зданий - частные дома, детский сад, школа и амбулатория.

"Следственной группой в ходе осмотра места происшествия в очередной раз выявлены факты присутствия Вооруженных Сил Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины. В частности, после обстрелов найдены обломки снарядов и реактивных двигателей системы "Град" с маркировками, которые, согласно информации Министерства обороны Украины, на вооружении Вооруженных Сил Украины никогда не находились", - написал Лысенко.

Вместе с тем, по данным главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, повреждены 5 пятиэтажек, 7 двухэтажек, общежитие, амбулатория, школа, детсад и 41 частный дом.

Проведен учет поврежденного жилья и описаны потребности на его восстановление.

Жебривский в своем Facebook сообщил, что электрики уже практически справились с восстановлением поврежденных электросетей и подключили котельную. Вскоре в домах людей будет тепло, пообещал он. По данным Жебривского, подача электричества восстановлена в школе, детсаду, на улицах Майской и Сергеева.

Также, по словам губернатора, в поселке развернут круглосуточный оперативно- спасательный штаб, палатки ГСЧС, полевая кухня, медицинская помощь. В течение ночи, чтобы не допустить мародерства, будут дежурить полицейские.

19 декабря РФ заявила, что отзывает своих представителей из СЦКК. В украинском МИДе назвали это "очередной провокацией".

Вчера, 18 декабря, боевики обстреляли Новолуганское из реактивных систем залпового огня "Град". Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также