В Кремле оценили перспективу обмена украинских политузников на пленных российских военных

28.12.2017, 13:01

Незаконно удерживаемые в России украинские узники Кремля не подлежат обмену в рамках Минских договоренностей, заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

По его словам, незаконно осужденные в России украинцы не являются пленными, отмечает "ТАСС".

"Что касается ряда лиц, которые осуждены здесь в России, то безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству", - заявил Песков.

Он также отметил факт того, что такие вопросы должны решаться на уровне главы государства. "В любом случае, подобные вопросы обсуждаются на высшем уровне, и все зависит от тех решений, которые принимает глава государства", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила о том, что украинская сторона начала новые переговоры для освобождения удерживаемых украинцев, удерживаемых в ООРДЛО. А также анонсировала обмен пленных военнослужащих ВС РФ, воевавших в Донбассе, на незаконно осужденных в России граждан Украины.

"Петр Порошенко планирует серьезно провести работу по возвращению наших ребят, которые осуждены в России. Для этого сохранены российские пленные как дополнительная карта, как серьезный аргумент обменять российских граждан на наших граждан, которые находятся в России. Эта стратегия разрабатывается и будет серьезно воплощена в жизнь", - подчеркнула политик.

27 декабря, на КПВВ "Майорское" в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами.

Президент Украины Петр Порошенко отметил важную роль руководства США, Франции и Германии, а также ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и других международных организаций для разблокирования процесса обмена со стороны Кремля.

В результате обмена из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

Изначально планировалось проведения обмена в формате "74 на 306", но 43 боевика, отбывших наказание в украинских тюрьмах, проигнорировали возможность отправки на оккупированную территорию. Еще 26 человек отказались участвовать в обмене.

Кроме того, по словам боевиков "ДНР", один украинский заложник предпочел остаться в ОРДО.

По данным СБУ, на территории ОРДЛО террористы удерживают еще 103 заложника, десятки человек - незаконно удерживаются на территории России. Еще 402 украинских военнослужащих считаются пропавшими без вести. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также