В рамках судебной реформы Порошенко ликвидировал более 200 судов

30.12.2017, 10:41

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 29 декабря, подписал ряд указов о ликвидации существующих и формировании новых судов.

Среди них как суды общей юрисдикции, так и специализированные и апелляционные, сообщает пресс- служба главы государства.

Согласно указу No449 в Украине ликвидируются 117 районных судов и вместо них образуется 50 окружных судов.

Указом No450 президент ликвидировал 25 горрайонных и распорядился сформировать 25 окружных судов.

Еще 250 окружных судов будет создано в соответствии с указом No 451.

Кроме того, глава государства распорядился ликвидировать 27 апелляционных судов и создать вместо них 26 апелляционных судов в апелляционных округах, - это предусматривает президентский указ No452.

Указом No453 предусмотрена ликвидация 27 хозяйственных судов и создание такого же количества окружных хозяйственных судов.

Кроме того, указом No454 8 апелляционных хозяйственных судов заменяются 7 апелляционными хозяйственными судами в апелляционных округах.

9 апелляционных административных судов ликвидируются в соответствии с указом No 455. Вместо них создаются 8 окружных апелляционных административных судов в апелляционных округах.

Указы вступают в силу со дня опубликования.

Среди прочих, президент ликвидировал все 10 районных судов Киева - Печерский, Соломенский, Голосеевский, Подольский, Святошинский, Дарницкий, Днепровский, Оболонский, Деснянский и Шевченковский - и распорядился сформировать в столице шесть окружных судов.

30 сентября 2016 года вступили в силу изменения к Конституции Украины в части правосудия и Закона "О судоустройстве и статусе судей", в связи с чем в стране стартовала судебная реформа. Верховный суд стал высшей судебной инстанцией Украины, его состав сформировали на конкурсной основе. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также