В ходе протестов в Иране погибли более 20 человек

02.01.2018, 13:45

В ночь на 2 января во время массовых протестов в Иране погибли девять человек, в том числе страж исламской революции.

Как сообщила иранская государственная телекомпания ИРИБ, член Корпуса стражей исламской революции был застрелен в ночь на вторник, 2 января, демонстрантами в Неджефабаде в центральной части страны.

Помимо стража исламской революции погиб один полицейский, один случайный прохожий и шесть демонстрантов. Таким образом общее число жертв превысило 20 человек. В соцсетях также курсирует информация об обстреле демонстрантов полицейскими в ряде городов, официальные источники эти данные отрицают.

Президент Ирана Хасан Роухани накануне заявил, что к антиправительственным демонстрациям в Иране привело вмешательство третьих стран, в первую очередь Саудовской Аравии. По мнению главы государства, "враги Исламской Республики разозлены... успехами и прогрессом иранской нации и дали зарок навлечь на Иран региональные проблемы".

Массовые протесты в ряде иранских городов начались 28 декабря. Изначально они были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники акций начали выражать общее недовольство правительством страны. Жертвами протестов до 1 января включительно стали не менее двенадцати человек. В частности, в новогоднюю ночь шесть человек скончались от огнестрельных ранений в Туйсеркане на западе Ирана, еще двое демонстрантов погибли в небольшом административном центре Изе на юго-западе страны.

В Доруде на западе страны два человека погибли в салоне автомобиля, в который врезалась захваченная демонстрантами пожарная машина. 30 декабря в том же городе погибли еще два демонстранта, причем власти обвинили в произошедшем боевиков "Исламского государства" и отрицали причастность полиции. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также