Канада начала председательство в "Большой семерке"

02.01.2018, 14:33

Канада с 1 января начала председательствовать в "Большой семерке" промышленно развитых стран (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония).

Об этом сообщается на официальном сайте правительства Канады.

"Как председательствующая страна в G7 Канада проведет саммит лидеров "Большой семерки" 8-9 июня в регионе Шарлевуа (Квебек). Расположенный между Лаврентийскими горами и рекой Святого Лаврентия регион Шарлевуа - открытый, широкий и гостеприимный, и является идеальным местом для положительных и продуктивных дискуссий по вопросам, которые имеют значение для Канады, "Большой семерки" и мира", - говорится в сообщении.

Председательство к Канаде перешло от Италии. 31 декабря Канада поздравила Италию с завершением председательства в "Большой семерке". "Поздравление Италии за успешное председательство в G7", - говорится в микроблоге Twitter канадского председательства.

Как известно, страна, которая председательствует в G7, меняется каждый календарный год.

В 2014 году в рамках G7 была создана Группа поддержки Украины. Ее создали по инициативе президента Европейской комиссии в ответ на назначение реформаторского правительства после драматических событий на Майдане.

21 декабря 2017 министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Украина ожидает от председательства Канады в "Большой семерке" в 2018 году увеличение давления на Российскую Федерацию и принятие решения о возможности поставок оружия Украине.

В свою очередь министр иностранных дел Канады Христя Фриланд подчеркнула, что вопрос Украины будет важным во время председательства Канады в "Большой семерке" в 2018 году. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также