С 1 января в Украине вступает в действие медицинская реформа

02.01.2018, 14:47

С 1 января 2018 года в Украине вступает в действие медицинская реформа - одна из главных реформ, которую президент Петр Порошенко подписал в последние дни 2017 года.

Таким образом, украинцев ожидает целый ряд изменений в медицинской отрасли.

День старта реформы. С 1 января 2018 года принцип "деньги ходят за пациентом" заработает для первичного звена медицинских работников. Для рядовых украинцев это означает, что после объявления министерством здравоохранения так называемой приписной кампании они должны найти себе семейного врача или терапевта или педиатра для своего ребенка и подписать с ним соглашение.

Эти услуги будут бесплатными - соглашения будут необходимы для того, чтобы определять компенсацию для врачей. Министерство здравоохранения сделало соответствующие расчеты - государство будет платить врачу ежегодно 370 гривень в год за одного пациента без учета соответствующих возрастных коэффициентов. С 2019 года эту сумму планируют увеличить до 450 гривень ежегодно.

После этого пациент будет подписывать с медицинскими учреждениями соглашения, в которых будет указываться перечень услуг и лекарств, которые можно получить бесплатно, а выбирать больницу можно будет без учета места проживания или регистрации. Впрочем воспользоваться помощью специализированного врача после введения реформы можно будет только после назначения семейного врача, терапевта или педиатра. Если вопреки решению врача первичного звена, пациент обратится к профильному специалисту самостоятельно, он должен самостоятельно оплатить его услуги.

Если раньше государство содержало медицинские учреждения, то теперь бюджетные средства будут идти на закупку в медицинские учреждения их услуг. Государство будет платить за услуги не только государственным и коммунальным, но и частным медицинским учреждениям. По замыслу авторов реформы, это должно заставить медицинские учреждения бороться за пациентов, избавит от необходимости финансирования больниц, которые не имеют нагрузки, на которое они рассчитаны, а также даст свободу врачам, которые смогут предоставлять собственные услуги как частные предприниматели.

Предполагается, что к бесплатным услугам относятся неотложная, первичная и паллиативная медицинская помощь. Это означает, что все обращения к семейному врачу, педиатру и терапевту, срочные операции, а также уход и обезболивание для тяжело и смертельно больных останутся бесплатными. В перечне будет специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, медицинская реабилитация, медицинская помощь детям до 16-ти лет, а также роженицам.

В министерстве здравоохранения заявляют - перечень бесплатных услуг будет единым по всей стране, и они будут вычисляться по единой тарифной сетке, независимо от места предоставления услуги.

Часть услу все же станет официально платными. В министерстве здравоохранения прогнозируют, что речь пойдет, прежде всего, об эстетической хирургии и стоматологии за исключением экстренных случаев.

Система eHealth также заработает не сразу. Планируется, что первыми в ней начнут регистрироваться педиатры, семейные врачи и терапевты, а уже потом к ней присоединятся специализированные врачи. Правда, скорость присоединения зависит и от наличия соответствующей техники - далеко не все больницы сейчас оборудованы компьютерами и доступом к интернету, но в министерстве здравоохранения обещают, что вскоре eHealth будет функционировать по всей стране. Об этом сообщает УНИАН

Читайте также