Премьер Польши: Мы приняли десятки тысяч беженцев из Украины

02.01.2018, 15:53

Беженцы из Африки и Ближнего Востока не смогут получить прибежище в Польше, ведь эта страна взяла на себя обязательства по помощи выехавшим в ходе конфликта гражданам Украины.

Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий для телеканала TVP.INFO.

"Мы не будем принимать в Польше беженцев, мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку это наше суверенное решение. Зато на восточных рубежах ЕС мы прилагаем чрезвычайные усилия к снижению напряжения, поскольку мы уже приняли, по крайней мере, несколько десятков, а возможно даже более 100 тысяч беженцев из Украины без предоставления им убежища",- заявил Моравецкий.

Польские дипломаты намереваются отстаивать свою позицию перед Европейским советом.

При этом официальные источники из Украины подтверждают зафиксированный статус беженца в Польше лишь у 88 граждан Украины.

Ранее Еврокомиссия заявила, что составляет иск на Польшу, Чехию и Венгрию из-за позиции стран по размещению беженцев. Варшава ответила, что готова к судебным разбирательствам.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски перечислил варианты размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, и намекнул, что все соглашения по этим вопросам могут быть ветированы Россией. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также