Минздрав инициирует отмену специальных разрешений на занятие народной медициной

05.01.2018, 16:45

Министерство здравоохранения инициирует отмену специальных разрешений на занятие народной медициной. Все потому, что наличие разрешения далеко не всегда гарантирует безопасность этих услуг, а также качество оборудования.

Проект закона, а также специальная пояснительная записка уже появились на сайте Министерства.

Ситуация с народной медициной обсуждается в проекте закона о внесении изменений в "Основы законодательства Украины о здравоохранении", а также в закон "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности". Авторы же закона подчеркивают, что в государстве и без того хватает специалистов, которые имеют медицинское образование и могут предоставлять качественную помощь.

"С учетом изложенного предлагается отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены статьи No74 "Основ законодательства Украины о здравоохранении", которая предусматривает порядок выдачи указанного разрешения" - отмечено в документе.

Кроме того, в Минздраве также отметили, что работа целителей не входит в сферу деятельности министерства, поскольку практика народной медицины не соответствует современным медицинским научным знаниям, да и кардинально отличается на практике.

"Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов" - утверждает Министерство здравоохранения.

В Минздраве рассказали, какие услуги станут бесплатными для населения в результате медицинской реформы, которую приняли за несколько дней до нового, 2018, года. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также