Верховная Рада приняла правительственный законопроект о приватизации государственного имущества

18.01.2018, 14:46

Верховная Рада Украины приняла правительственный проект закона о приватизации государственного имущества, разработанный с учетом лучшего международного опыта и норм английского права.

За соответствующее решение проголосовали 266 народных депутатов.

Документ вошел в пакет наиболее важных законодательных инициатив, направленных на развитие экономики и изменение структуры промышленности в Украине.

Как подчеркнул Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, нормированная и честная приватизация - это крепкий антикоррупционный шаг, эффективный способ привлечения инвестиций, а главное - «новые рабочие места и экономическая безопасность нашей страны».

Сейчас в Украине насчитывается почти 3,5 тыс. государственных предприятий, большинство из которых не имеют стратегического значения для государства и генерируют ущерб. Большинство из таких предприятий были введены в эксплуатацию 50-150 лет назад.

При этом государство не имеет достаточных ресурсов, чтобы провести надлежащую модернизацию предприятий и остановить их разрушение и износ. Неэффективное управление доводит компании до банкротства и нередко служит источником коррупции. Именно поэтому проведение прозрачной приватизации для большинства таких активов является путем возрождения производства, привлечения технологий и инвестиций.

Проект закона о приватизации является законодательной заменой существующих нормативных актов в этой сфере и несет новые нормы и правила процесса продажи нестратегических государственных активов. В начале ноября 2017 года проект закона был принят Парламентом в первом чтении.

Документ определяет критерии, сроки и механизмы проведения большой и малой приватизации, определяет вопросы банкротства компаний и защиты инвесторов, определяет основы функционирования института советников, проведение оценки имущества и определения его стартовой цены. Законопроект определяет процедуру установления права собственности и контроля за выполнением инвестиционных обязательств. Важной новацией является также определение процедуры споров, которая допускает возможность обращения в международный коммерческий арбитражный суд и ведение дела по принципам английского права.
Инф. Пресс-службы Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Читайте также

Читайте также