Гройсман: Прозрачная приватизация позволит изменить модель экономики Украины из сырьевого типа в экономику добавленной стоимости

22.01.2018, 14:17

Честная и прозрачная приватизация по новому законодательству позволит продать нестратегические активы новым владельцам, которые в свою очередь привезут в Украину новые технологии, будут создавать новые рабочие места, производить продукцию, платить налоги в украинский бюджет, а затем изменят модель экономики - из сырьевой в экономику добавленной стоимости.

Об этом в эфире телеканала ICTV сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Модель экономики у нас пока сырьевая. Но мы формируем ряд программ по изменению этой модели. Например, приватизация. Будем продавать (активы) на открытых аукционах, привлечем инвестиции, технологии. Мы также запускаем программу рассрочки по уплате некоторых налогов (прежде всего НДС) при модернизации оборудования. Мы заинтересованы в рабочих местах здесь, налогах здесь, технологиях здесь и зарплатах здесь", - сказал глава правительства.

18 января Рада Украины приняла правительственный проект закона о приватизации государственного имущества, разработанный с учетом лучшего международного опыта и норм английского права. Документ вошел в пакет наиболее важных законодательных инициатив, направленных на развитие экономики и изменение структуры промышленности в Украине.

Закон определяет критерии, сроки и механизмы проведения большой и малой приватизации, определяет вопросы банкротства компаний и защиты инвесторов, определяет основы функционирования института советников, проведение оценки имущества и определение его стартовой цены.

Законопроект определяет процедуру установления права собственности и контроля за выполнением инвестиционных обязательств. Важной новацией является также определение процедуры споров, которая допускает возможность обращения в международный коммерческий арбитражный суд и ведение дела по принципам английского права.
Инф. Пресс-службы Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Читайте также

Читайте также