Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон "О дипломатической службе" (регистрационный номер 7322).
Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента.
В частности, отмечается, что сегодня документ возвращен в Верховную Раду с предложениями главы государства.
Текст предложений к закону на данный момент на сайте отсутствует.
5 апреля Верховная Рада Украины приняла президентский закон о дипломатической службе (No7322). За это решение проголосовали 276 из 362 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Законом устанавливается, что систему органов дипломатической службы составляют Министерство иностранных дел Украины, представительства МИД на территории Украины, а также зарубежные дипломатические учреждения Украины.
МИД является центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере внешних сношений и координирует деятельность государственных органов в сфере внешних сношений.
Министр иностранных дел возглавляет МИД, осуществляет руководство деятельностью органов дипломатической службы, утверждает структуру органов дипслужбы.
Среди основных задач органов дипслужбы, в частности, обеспечение защиты национальных интересов Украины; реализация внешнеполитического курса Украины, направленного на развитие политических, экономических, культурных, гуманитарных, научных и других связей с иностранными государствами и международными организациями.
Также дипслужба имеет целью защиту прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом; обеспечение дипломатическими средствами и методами защиты суверенитета, международной безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, её политических, торгово- экономических, культурных, гуманитарных и других интересов.
Законом определяются должности дипломатической службы и должности работников, выполняющих функции по обслуживанию, а также категории дипломатических должностей и дипломатические ранги.
Документом определяются права и обязанности должностных лиц дипломатической службы, а также основания для прекращения дипслужбы.
Поступление на дипслужбу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность дипломатической службы по результатам конкурса, кроме определенных данным законом случаев, когда назначение на дипломатические должности осуществляет президент.
Назначение на должность дипломатической службы является бессрочным, кроме случаев, предусмотренных законом "О государственной службе", и в случае назначения на такую должность по контракту о прохождении дипломатической службы.
При назначении лица на должность дипслужбы впервые установление испытания является обязательным - сроком до 6 месяцев. Лицам, которые назначаются президентом, испытание не устанавливается.
Финансирование и материально-техническое обеспечение органов дипломатической службы осуществляются за счет средств государственного бюджета.
Предельный возраст пребывания на дипломатической службе составляет 65 лет.
Принятый закон должен был вступать в силу через 6 месяцев со дня его опубликования. Об этом сообщает УНИАН.