В Украине отмечают 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2019, 10:09
В Украине отмечают 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, который повлек за собой разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

После взрыва и пожара образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по самым высоким - седьмым уровнем опасности.

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров. Всего в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пунктов, в которых на конец восьмидесятых годов прошлого столетия проживало более 2,6 млн человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 млн га земель.

Из соображений безопасности 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС была приостановлена. К тому же объект "Укрытие", возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

29 ноября 2016 года Арка НБК была надвинута на объект "Укрытие". Сейчас Новый безопасный конфайнмент над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС готовят к вводу в эксплуатацию. В дальнейшем будут вести работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта "Укрытие".
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте також