Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эмманюэлем Макроном.
Стороны обсудили будущее минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил официальный Берлин вечером во вторник, 21 мая. Кремль особо выделил безальтернативность минских договоренностей "как основы мирного урегулирования".
Канцлер ФРГ и президент Франции в разговоре с Путиным выступили с критикой апрельского указа, который упрощает процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Сам президент России ранее назвал выдачу паспортов вопросом "чисто гуманитарного характера".
Ранее 21 мая глава администрации президента Украины Андрей Богдан сообщил, что официальный Киев рассматривает возможность вынести на всенародный референдум вопрос о заключении с Москвой мирных договоренностей, которые касаются конфликта в Донбассе.
Минские договоренности были заключены в 2015 году в рамках "нормандского формата", в который вошли Германия, Россия, Украина и Франция. "Нормандский формат" был создан в июне 2014 года для урегулирования ситуации на востоке Украины. Встречи "нормандской четверки" проходят как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД и экспертов.
Ранее избранный президентом Украины Владимир Зеленский во время предвыборной кампании высказывался за расширение "нормандского формата" за счет включения в него Великобритании и США. Эти государства наряду с Украиной и Россией являются участниками Будапештского меморандума, подписанного 5 декабря 1994 года на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщает Deutsche Welle.