Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект Владимира Зеленского об импичменте Президента.
В первом чтении "за" проголосовали 337 народных депутатов. Когда спикер ВРУ Дмитрий Разумков предложил упростить процедуру и проголосовать документ в целом, "за" проголосовало 245 депутатов, из которых 244 - представители партии Владимира Зеленского.
Закон № 1012 предусматривает, что парламент может отстранить Президента от должности только в случае совершения им государственной измены или иного преступления.
Инициация импичмента возможна только на основании письменного представления, подписанного большинством народных депутатов и содержащего правовое обоснование создания специальной временной следственной комиссии.
В состав комиссии должны входить народные депутаты в соответствии с принципом пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и специальные следователи.
Созданная специальная временная следственная комиссия расследует факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления вменяемого Президенту.
Закон разрешает Президенту пользоваться в процедуре импичмента услугами от одного до пяти защитников его прав, свобод и интересов.
Пленарное заседание, на котором будут рассматриваться выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда информация составляет государственную тайну.
После принятия решения об обвинении Президента депутаты обращаются в Конституционный и Верховный суды. Суд своти решением должен подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях Президента признаков преступления.
Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады. Если решение не набрало необходимого количества голосов, спикер от имени ВРУ в письменной форме извиняется перед Президентом.
В случае отставки Президента по собственному желанию процедура импичмента прекращается на любой стадии, а производства в судах закрываются.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".