В Мадриде открывается Всемирный форум по вопросам климата

02.12.2019, 11:00
В Мадриде открывается Всемирный форум по вопросам климата

В Мадриде с 2 по 13 декабря будет проходить конференция ООН по проблемам изменения климата (COP25). Ожидается, что участие в ней примут от 20 до 25 тысяч человек.

Среди них - главы государств и правительств, ученые, политики и общественные деятели. Изначально конференцию планировалось провести в столице Чили Сантьяго. Но из-за продолжающихся там акций протеста было предложено изменить ее место проведения.

На саммите речь пойдет о выполнении условий Парижского соглашения по защите климата, подписанного в 2015 году. Тогда 190 стран мира обязались принимать меры для того, чтобы не допустить глобального потепления. В сентябре этого года к соглашению по климату присоединилась и Россия.

Основная цель, обозначенная в Парижском соглашении, - сократить выбросы СО2в атмосферу, являющиеся причиной повышения температуры воздуха на 2 градуса Цельсия и глобального изменения климата. Страны договорились стремиться снизить этот показатель до 1,5 градуса. Для этого необходимо приложить больше усилий по защите климата. Ученые считают предпринимаемые меры недостаточными и предупреждают о том, что глобальное потепление уже приводит к необратимым последствиям. Но вряд ли на саммите в Мадриде будет поставлены более высокие цели. Ведь сейчас лишь небольшое число стран, прежде всего Азии и Африки, пообещали делать больше для защиты климата.

Другие же, такие, например, как Бразилия, не готовы считать защиту климата своей приоритетной целью. В начале ноября президент США Дональд Трамп окончательно отказался выполнять условия Парижского соглашения. По словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Маса (Heiko Maas), США - не единственная страна в мире, которая не намерена заниматься этим вопросом. Он отметил, что ФРГ глубоко сожалеет о том, что США вышли из соглашения, но надеется, что это лишь временное решение. Тем не менее, "в следующем году не стоить ожидать особенных прорывов в экологической политике и деле защиты климата ни от организации G7, председательствовать в которой будут США, ни от G20 под председательством Саудовской Аравии", считает Хайко Мас.

Однако же и те страны, которые взяли на себя обязательства по защите климата, еще далеки от намеченной цели. Так, Германия, намеревавшаяся до 2020 года сократить выбросы CO2 на 40 процентов, этой цели не достигла. Одной из причин эксперты называют слишком медленный отказ от угля при производстве электроэнергии и растущую эмиссию автомобильных выхлопных газов в ФРГ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також