В допинг-тесте россиянки Камилы Валиевой, ставшей в составе команды Олимпийского комитета России (ОКР) победительницей командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине, обнаружен запрещенный кардиологический препарат триметазидин.
Об этом утром в пятницу, 11 февраля, сообщило Международное агентство допинг-тестирования (ITA).
По данным ITA, оказавшуюся положительной допинг-пробу у 15-летней Валиевой взяли во время чемпионата России в Санкт-Петербурге 25 декабря. 8 февраля - на следующий день после окончания олимпийского командного турнира фигуристов - ее результат сообщила аккредитованная во Всемирном антидопинговом агентствое (WADA) лаборатория в Стокгольме. После этого Российское антидопинговое агентство(РУСАДА) временно отстранило спортсменку, но отменило решение на следующий день после того, как та его обжаловала.
Международный олимпийский комитет (МОК) обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS), подав в свою очередь апелляционную жалобу на решение РУСАДА. Выездная панель в Пекине решит вопрос об участии российской фигуристки в турнире одиночниц до его начала 15 февраля.
"Мы проводим 100-процентную антидопинговую политику и, конечно, будем до конца преследовать случаи применения допинга", - заявил представитель организации Марк Адамс. Он также сообщил, что МОК намерен принять меры для скорейшего рассмотрения апелляции. ISU также обратится в спортивный арбитраж
Между тем Международный союз конькобежцев (ISU) заявил, что также подаст в CAS апелляцию на решение РУСАДА и попросит восстановить временное отстранение Валиевой. При этом в ISU указали, что в данный момент отказываются от дальнейших комментариев.
В свою очередь в Олимпийском комитете России подчеркнули, что принимают "исчерпывающие меры для того, чтобы защитить права и интересы членов команды ОКР и сохранить честно завоеванную золотую олимпийскую медаль".
При этом в деле, рассматриваемом CAS, речь идет о возможном отстранении Валиевой от дальнейшего участия в соревнованиях. После этого Международный союз конькобежцев сможет принять решение о медалях в командном турнире, указывается в заявлении ITA. Агентство также подчеркнуло необходимость особой защиты несовершеннолетней россиянки в соответствии с кодексом WADA.
"Для всех участников, и не в последнюю очередь для самой 15-летней спортсменки, очень важно соблюдение положенной процедуры, чтобы у всех было доверие к принятым решениям", - указывается в заявлении.
СМИ 8 февраля начали сообщать об отложенной церемонии награждения на командном турнире фигуристов из-за подозрений на допинг в отношении Камилы Валиевой, выигравшей золото в составе команды и являющейся одной из главных претенденток на победу в турнире одиночниц. МОК отказывался разглашать информацию в этой связи, заявляя о возникновении некоторой ситуации, для которой необходимы консультации. В Федерации фигурного катания России (ФФКР) утверждали, что Валиева не отстранена, а сама фигуристка 10 февраля продолжила тренировки.
Церемония награждения должна была состояться 8 февраля в 21 час по местному времени, но до сих пор не была проведена. В ISU заявили, что задержка была вызвана юридическим вопросом.
Кардиологический препарат триметазидин, обнаруженный в допинг-пробе Валиевой, используется для профилактики приступов стенокардии и в 2014 году был внесен в разряд запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
По механизму действия триметазидин аналогичен также запрещенному мельдонию, который уже неоднократно являлся причиной отстранения атлетов. Об этом сообщает Deutsche Welle.