Локомотивами роста мировой экономики станут Индия и Китай

13.01.2011, 16:12

Темпы роста глобальной экономики в 2011 году замедлятся, при этом основными локомотивами ее роста будут Индия и Китай, полагают во Всемирном банке. По прогнозам организации, в 2011 году мировая экономика вырастет на 3,3% (в 2010 году рост составил 3,9%). Рост экономики развивающихся стран составит 6%.

Таких темпов роста недостаточно, чтобы справится с безработицей в странах, которые пострадали от кризиса особенно сильно, считают экономисты Всемирного банка. При этом в организации предупредили, что ситуация остается "напряженной и сложной".

При этом эксперты Всемирного банка говорят о возможности долгового кризиса в еврозоне, а также о риске оттока капитала из стран с низкой учетной ставкой в страны с высокой ставкой, что сказывается на курсах валют. Также Всемирный банк заявил, что "очень обеспокоен растущими ценами на продовольствие".

По прогнозам банка, экономика Китая в этом году вырастет на 8,7%, а Индии - на 8,5%. Для сравнения - общий прогноза для стран с развитой экономикой - 2,4%. "Если бы финансовый кризис был своеобразным стресс-тестом для стран с развивающейся экономикой, то они сдали бы его на "отлично", - заявили представители банка. Именно эти экономики будут двигателями мирового роста в 2011 году, считают эксперты банка.

В развитых странах сохраняются такие проблемы, как большие долги по кредитам, безработица, все еще слабый банковский сектор и высокий уровень государственных долгов, особенно в Европе.

"Мировая экономика будет расти, так как будет расти спрос в развивающихся странах, - считает главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу. - Однако сохраняющиеся проблемы в финансовом секторе в некоторых странах с высоким уровнем дохода на душу населения до сих пор создают угрозу росту экономики и требуют срочных мер".

Анализ Всемирного банка отражает некоторые опасения, опубликованные в докладе Всемирного Экономического Форума (Доклад о глобальных рисках) днем ранее. В документе говорилось, что экономические дисбалансы, нестабильные цены на нефть и волатильность валютных курсов, а также дефицит бюджетов "неприемлемы". Мировая экономика больше "не может противостоять новым потрясениям", сказано в докладе Всемирного Экономического Форума.

Всемирный банк также выразил опасения относительно растущих цен на энергоносители. "Если мировые цены будут продолжать расти, то встанет вопрос об их доступности, и о том, какое влияние это окажет на самые бедные слои населения", - заявил представитель банка Ганс Тиммер. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також