Шесть участников эксперимента "Марс-500" - россияне Алексей Ситев, Сухроб Камолов, Александр Смолеевский, француз Роман Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Ю - условно "достигли орбиты Красной планеты". В ближайшие дни троим "космонавтам-исследователям" - Смолеевскому, Урбине и Ван Ю - предстоит "спуск на поверхность" и "прогулка по марсианским пескам" в соседнем модуле. Скафандры будут настоящие, а песок привезут из соседнего карьера.
В июне прошлого года тщательно отобранные участники эксперимента закрылись в герметичной камере без окон объемом 550 кубических метров, установленной в Институте биомедицинских проблем под Москвой, который курирует проект "Марс-500" вместе с Европейским космическим агентством (ЕКА).
Участникам проекта предстояло провести в изоляции 520 суток: 250 дней, чтобы "долететь" до Марса, 30 дней на "высадку" и научную работу и 240 дней на "дорогу домой". Цель эксперимента - изучить психологические и физиологические аспекты подобной экспедиции.
"Пока существенных проблем нет", - говорит Мартин Целль, руководитель научных проектов ЕКА на Международной космической станции. "Ведется постоянное наблюдение, так что мы располагаем полной информацией об их физическом и психическом состоянии. Это важно, поскольку все здесь взаимосвязано", - сказал Целль.
Первая "высадка на Марс" произойдет 14 февраля, а всего их будет три. С помощью самодвижущегося робота "астронавты" сымитируют бурение марсианской поверхности и доставку образцов в спускаемый модуль. "Спускаться на поверхность они будут по двое, пока один человек ждет в модуле", - сообщил Целль.
Руководство экспериментом осуществляется из Центра управления полетами в Королеве.
Воспроизвести на Земле условия непрерывной невесомости, как в реальном восьмимесячном космическом полете, организаторы эксперимента не могут. Зато они сымитировали другую особенность марсианского полета: по мере удаления от Земли потребуется время на обмен радиосигналами. Диалог с командным центром сейчас идет при двадцатиминутных паузах между вопросами и ответами, как если бы астронавты действительно находились на орбите Марса.
В январе была проведена учебная тревога. В модуле без предупреждения отключили свет и запустили внутрь немного дыма. Экипаж не знал, имеет ли дело с имитацией или с реальной неисправностью электрооборудования. "Им пришлось провести без света почти сутки, - рассказал доктор Целль. - Они не запаниковали и не забыли то, чему их учили, а грамотно проанализировали ситуацию и провели все положенные процедуры".
Шестеро ученых "возвратятся на Землю" в ноябре этого года.
За участие в исследовании каждый из них получит около $100 тысяч.
Как говорят в Роскосмосе, реальный полет на Марс возможен не ранее 2030-2035 годов и, вероятно, в реальности продлится дольше, чем 520 дней. Об этом сообщает ВВС.