В воздухе на территории Южной Кореи обнаружено присутствие радиоактивных частиц йода и цезия, попавших в атмосферу в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщили эксперты Корейского института ядерной безопасности.
По их оценкам, в пробах воздуха в двенадцати регионах страны обнаружен радиоактивный йод-131, однако концентрация данного радионуклида не опасна ни для населения, ни для окружающей среды. Также йод-131 был обнаружен в дождевой воде на юге острова Чеджудо. Радиоактивный цезий-134 и цезий-137 обнаружен в 7 районах Южной Кореи.
Власти РК отметили, что хотя в районе японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, преобладает западный ветер, который будет относить радиоактивные частицы в сторону Корейского полуострова, лишь незначительная их часть достигнет территории Южной Кореи.
Корейское управление по контролю качества продуктов в целях предосторожности ввело временный запрет на ввоз сельхозпродуктов из японской префектуры Тиба. Ранее Сеул по тем же соображениям приостановил экспорт продукции агропрома из префектур Фукусима, Ибараки, Точиги и Гумма, пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.