Японские власти подняли уровень опасности на атомной электростанции "Фукусима-1" до максимального значения - уровня 7 по Международной шкале ядерных событий (INES). Этот уровень Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) определяет как "Крупная авария". До сих пор он присваивался только катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Решение принято в связи с замерами радиации на станции, получившей тяжелые повреждения в результате 9-балльного землетрясения и вызванного им цунами 11 марта, которые привели к гибели и исчезновению почти 28 тысяч человек.
В то же время в океане к востоку от японского побережья зафиксировано новое землетрясение, сила которого составила 6,3 балла. Это второй мощнейший толчок за последние двое суток: 11 апреля северо-восток Японии сотрясли толчки магнитутой в 7,1, заставившие ликвидаторов эвакуироваться с "Фукусимы".
До сих пор инциденту на "Фукусиме" был присвоен 5 уровнь опасности, и повышение его сразу до 7 - это серьезный шаг. Власти, однако, указывают на то, что эта перемена не вызвана внезапным ухудшением ситуации. Просто, говорят они, сделан полный анализ имеющихся данных, который говорит о том, что авария на "Фукусиме" отвечает более высокому уровню по принятой на международном уровне шкале.
Никто не говорит о том, что это решение может быть связано с мощными повторными толчками последних дней.
Решение о повышении уровня было принято после того как на протяжении нескольких часов на АЭС фиксировался уровень радиации в 10 тысяч терабеккерелей в час - это условие для присвоения ситуации 7-й категории по шкале INES. Но из имеющейся информации не вполне ясно, когда именно были отмечены 10 тысяч терабеккерелей в час, ибо вскоре появились сообщения о том, что уровень упал менее чем до 1 терабеккереля в час.
Параллельно японские власти объявили о расширении зоны эвакуации вокруг АЭС: в нее будут включены еще пять населенных пунктов, находящимися за пределами нынешнего 20-километрового радиуса.
По данным Японской комиссии по ядерной безопасности, которая ссылается на предварительные данные, годовой лимит внешней радиации в 1 миллизиверт в суммарном исчислении превышен в зоне, простирающейся более чем на 60 км к северо-западу от атомной электростанции и около 40 км к юго-юго-востоку от нее.
Между тем американский банк JP Morgan оценил сумму компенсаций, которые, вероятно, придется выплатить оператору атомной станции, в 2 трлн. иен ($23,6 млрд.). Об этом сообщает ВВС.