Большинство британцев проголосовало против изменения нынешней избирательной системы страны.
Согласно предварительным результатам прошедшего 5 мая голосования, 68,5% избирателей отвергли предложение, которое было главным условием, выдвинутым либерал-демократами при формировании правящей коалиции с консерваторами.
При действующей ныне мажоритарной системе избранными считаются кандидаты, получившие простое большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются.
Либерал-демократы предлагали ввести альтернативную систему голосования, при которой предполагалось оценивать кандидатов в порядке приоритета. Считается, что такая процедура голосования повышает шансы малых партий на получение представительства в парламенте.
Итоги референдума знаменуют серьезное поражение либерал-демократов - миноритарного партнера по правящей коалиции.
Главный аргумент сторонников нынешней системы выборов заключается в том, что она прошла проверку временем, проста и понятна. Избиратели отдают свои голоса за партию, которая предлагает свою программу действий, обещая претворить ее в жизнь в случае победы. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, который поддерживает ее, подчеркивал, что система альтернативного выбора действует лишь в трех странах мира: Австралии, Папуа-Новой Гвинее и Фиджи.
Сторонники альтернативной системы из либерал-демократов и лейбористов уверяли, что она более справедлива, поскольку учитывает голос каждого избирателя.
Однако, еще до референдума аналитики предостерегали, что многие избиратели, недовольные либерал-демократами за поддержку жестких мер экономии, среди которых трехкратное повышение платы за обучение в вузах, выразят свой гнев, голосуя против идеи, выдвинутой либерал-демократами.
Это второй общенациональный референдум в истории Великобритании после всенародного голосования в 1975 году о вступлении в ЕЭС. Об этом сообщает ВВС.