Японская энергетическая компания TEPCO, которая является оператором пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1", подтвердила опасения о частичном расплавлении топливных стержней на нескольких энергоблоках станции. Согласно TEPCO, частичное расплавление топливных стержней произошло не только в первом, но также во втором и третьем реакторах АЭС.
В начале мая компания объявила, что уровень воды в первом реакторе "Фукусимы-1" оказался ниже, чем предполагалось, а топливные стержни расправились и находятся на дне защитного резервуара. После этого были высказаны опасения о том, что подобная ситуация могла возникнуть и на втором и третьем реакторах, поскольку в день аварии 11 марта к ним более шести часов не удавалось обеспечить поступление воды. "Основываясь на проведенном нами анализе, мы пришли к выводу, что и в других реакторах расплавилось некоторое количество ядерного топлива", - сообщил представитель TEPCO Кен Мацуда.
На прошлой неделе ушел в отставку президент TEPCO Масатаки Симидзу. Причиной тому стали понесенные компанией в прошлом финансовом году убытки, которые составили 1,25 трлн. йен (более $15 млрд.), что стало рекордом для компаний нефинансового сектора Японии. Вместо Масатаки Симидзу компанию TEPCO возглавит управляющий директор Тосио Нисидзава.
TEPCO заявляет, что по-прежнему ожидает существенного снижения уровня радиации в районе "Фукусимы-1" в течение трех месяцев, а стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС - в течение шести-девяти месяцев. Об этом сообщает ВВС.