Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 7 июня, в Москве во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным планирует обсудить вопросы стоимости российского природного газа и его транзита по украинской территории. Об этом он сообщил журналистам накануне своего визита.
Азаров заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко "подписала кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранила действующие на тот момент транзитные ставки". "Тем самым, по существу, Украина несет убытки, не получая компенсации, связанной с ростом цены на газ, компенсации, связанной с прокачкой газа, которую мы осуществляем через свою территорию", - сказал он.
Азаров рассказал, что во время встречи намерен обратить внимание российского коллеги на то, что для Украины газ стоит дороже, чем для Словакии или Германии. "Возникает законный вопрос: как страна, находящаяся на полторы-две тысячи километров ближе к России, может покупать газ по цене, более дорогой, чем более отдаленная страна?" "Мы не просим для себя никаких преференций. Мы говорим о том, что у нас должна быть цена на газ, определяемая такими же подходами, которыми определяется цена на газ для этих стран", - подчеркнул премьер.
Азаров также напомнил, что Украина является крупнейшим покупателем российского газа. "Во всех соглашениях подобного рода предусматривается оптовая скидка за объем скупаемого газа. Этим соглашением, которое подписала Тимошенко, никаких скидок за то, что мы являемся крупнейшим покупателем газа, нет. Мы считаем, что это должно быть", - сказал премьер.
Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за тыс. кубометров газа, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.
Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер предположил, что цена на российский газ по долгосрочным контрактам в IV квартале 2011 года может составить $500 за тыс. кубометров. По его словам, формула цены на газ для Украины останется рыночной, "Газпром" не будет привязывать ее к ценам на другие энергоносители.
В настоящее время для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Таким образом, учитывая скидку, цена на газ из РФ для Украины в последнем квартале текущего года может составить $400 за тысячу кубометров.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".