Микросхемы с биодатчиками упростят диагностику заболеваний

09.10.2000, 15:03

Разведением бактерий на электронных схемах заняты ученые из Университета Тенесси и Национальной лаборатории Оук Риджа (ORNL). Недавно они запатентовали новые устройства биолюминисцентные интегральные схемы с биодатчиками (сокращенно BBIC).

Основное предназначение этих устройств - контроль за состоянием жидких сред различной природы. В качестве такой среды может выступать водный раствор какого-либо вещества, человеческая кровь и т.п.

BBIC представляют собой комбинацию из интегральной схемы, снабженной световыми датчиками и передатчиками, и особых бактерий, способных жить на этой интегральной схеме. Бактерии обладают способностью излучать зелено-голубой свет при появлении в окружающей среде определенных веществ. Таким образом, бактерии анализируют окружающую среду, а чип докладывает о результатах анализа на внешнее устройство (обычно компьютер).

В скором времени ученые планируют применить данные "гибриды" для контроля среды в опасных или неблагоприятных для человека средах, например, на полях сражений, в активных зонах промышленных производств, в подземных водах. Но более интересна другая область применения гибридов - для анализа крови человека. Это может выглядеть так: в организм имплантируется чип размером с горошинку, на котором есть бактерии, способные выжить в условиях температуры человеческого тела и выполнять функцию контроля крови на наличие и концентрацию инсулина, сахара, наркотиков. Дальше дело техники (компьютера).

В перспективе можно будет вообще исключить из цепочки бактерии, если исследователи сумеют "научить" человеческие ткани самостоятельно излучать свет и взаимодействовать с чипом-имплантантом. Перспективы этого направления огромны. Несмотря на бешеный рывок науки и технологии, больных на Земле меньше не становится, скорее наоборот. При успешном завершении пробных имплантаций процедура диагностики может претерпеть значительные изменения. Более того, исследователи планируют в будущем имплантировать в тело человека систему, способную самостоятельно вырабатывать инсулин по мере надобности. Для диабетика подобная система будет равносильна чудесному исцелению, так как ему не придется носить при себе круглосуточно шприцы и ампулы с инсулином.
По информации "Компьютерры".

Читайте також