Ученые из Эймсского исследовательского центра NASA ведут работы по созданию робота, который мог бы использоваться для сбора информации о состоянии местности, преодолевая любые препятствия и проникая в самые недоступные места.
Представьте себе: по поверхности безжизненной планеты бысто передвигается странное создание - змея, состоящая из шарнирно соединенных металлических сегментов и имеющая собственный мозг-компьютер. Она прибыла туда для сбора информации о строении и составе коры планеты, наличии живых организмов и т.д. Такое создание проникнет в любую трещину, преодолеет или обойдет любое препятствие словом, вездеход да и только. Правда, надо заметить, что вездеход пройдет далеко не везде, а вот у змееподобного робомодуля шансы преодолеть тяжелый путь и выполнить поставленную человеком задачу гораздо выше.
И это вовсе не научная фантастика, а ближайшее будущее, по крайней мере, один из его вариантов. Подобный механизм, названный "Снэйкботом" (то есть "змее-роботом") может приступить к работе уже в ближайшие 5 лет. Работу над этим проектом ведет Гэри Хайт (Gary Heith), ведущий инженер Эймсского исследовательского центра NASA, расположенного в Кремниевой долине. По словам ученого, пока работа находится в начальной стадии. Уже сконструирован змееподобный механизм, обладающий компьютерным мозгом и способный передвигаться. Однако пока робот не умеет обходить препятствия или выбирать осмысленный маршрут, он лишь слепо выполняет приказы извне, как говорится, "прет напролом".
Механизм состоит из сегментов, соединенных с помощью шарниров в единое целое. Каждый сегмент имеет встроенный моторчик, приводящий его в движение, при этом все сегменты связаны с мозгом змеи и получают от него указания. В дальнейшем разработчики намерены постепенно совершенствовать механическую и интеллектуальную структуру робота. В частности, планируется снабдить робот неким подобием манипулятора, оснастить каждый сегмент туловища пластиковыми "мускулами", реагирующими на электричество, сделать "мозг" более интеллектуальным, наделить его способностью выбирать оптимальный маршрут, преодолевать сложные препятствия и учиться на собственных ошибках.
По словам Хайта, главное наделить змею искусственным интеллектом, способностью самостоятельно принимать решения и действовать сообразно меняющимся обстоятельствам. Действительно, ведь этому роботу предстоит выполнять тяжелую работу разведчика на планетах, где человек побывает еще очень нескоро, поэтому механизм должен быть максимально надежен и автономен. Кстати, модульная структура механизма и взаимозаменяемость сегментов сделают его ремонт очень простым делом. Да и доставка такого аппарата на орбиту обойдется недорого.
По информации "Компьютерры".