Американские медики начали успешно применять радиоактивное облучение коронарных артерий у больных с тяжелой ишемической болезнью сердца, что позволяет значительно повысить эффективность ангиопластики.
Ангиопластика - разрушение атеросклеротической бляшки путем раздувания баллона - широко используемый метод лечения ишемической болезни сердца. Однако, почти 20% пациентов потребовалась дополнительная операция из-за повторного сужения артерии (рестеноза). Решить проблему быстрого развития рестеноза после ангиопластики не удалось даже после внедрения металлических сосудистых протезов (стентов), потому что на месте их установки ускоряется разрастание соединительной ткани.
В экспериментах на животных показано, что бета- и гамма-излучение существенно замедляют развитие повторных сужений коронарных артерий. Воздействие ионизирующим излучением на коронарные артерии сердца испытано в мире примерно на шести тысячах больных. Американские медики предполагают, что в течение ближайшего года новый метод будет внедрен в широкую практику.
Американская компания "Novoste Corp." обратилась в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств с просьбой о разрешении применения в клинической практике устройства "Beta-Cath" для внутрисосудистого облучения. Аналогичные аппараты разрабатывают компании "Guidant Corp." и "Johnson & Johnson's", сообщает CNN.