Оседлаем ядро

06.01.2001, 11:17

Несмотря на все финансовые неурядицы, которыми просто славится мировая космонавтика (россияне топят "Мир", Европа экономит на исследовательских зондах, даже американцы урезают бюджет исследований далеких планет), порой кажется, что освоение человеком Солнечной системы происходит медленно прежде всего из-за мизерных скоростей, с которыми летают наши ракеты.

Да, десятки километров в секунду - это, конечно, немало, но лишь по земным меркам. Даже до Луны, "висящей" прямо над головой, приходится лететь десятки дней, а вот до Марса - уже десять месяцев. Но, кажется, выход наконец найден - и весьма достойный.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона, что в Израиле, предложили использовать для космических путешествий ядерное топливо. Полностью отчет о работе профессора Игана Ронена опубликован в последнем номере журнала "Nuclear Instruments and Methods in Physics Research" и, по отзывам специалистов, это первая реальная альтернатива современным космическим реактивным двигателям.

В основе движка - сверхтонкие пластины из сравнительно редкого радиоактивного изотопа америция-242м (Am-242m). В отличие от материалов, используемых в современной ядерной энергетике, пластины этого изотопа способны поддерживать реакцию расщепления ядер, даже будучи толщиной всего в тысячные доли миллиметра. Это имеет очень важное следствие: большая часть осколков ядер свободно вылетает за пределы тонких пластин и может использоваться для нагрева до высоких температур газа, истекающая струя которого и будет создавать реактивное ускорение. Согласно теоретическим выкладкам, скорость истечения достаточна для путешествия с Земли на Марс всего за две недели.

Конечно, практическому применению разработки мешает масса проблем. Это и дороговизна топлива - Am-242m получают путем многоступенчатой переработки других изотопов, весьма трудоемкой и относительно дорогой. Это и защита жилых отсеков летательного аппарата от продуктов распада. И, самое главное, - дизайн ядерного реактора: его пока не существует даже на бумаге. Однако заметьте: все это проблемы чисто инженерного характера, и надо полагать, при соответствующем финансировании двигатель может быть построен уже в ближайшем будущем.
По информации "Компьютерры".

Читайте також