В Берлине заседает Всемирная комиссия по этике научных знаний и технологий

18.12.2001, 17:49

В Берлине проходит заседание Всемирной комиссии по этике научных знаний и технологий ЮНЕСКО, на которой подводятся итоги деятельности за три года с момента ее основания.

Среди тем, которые обсуждаются на заседании Всемирной комиссии, - этика и энергетика, этика общества информации, этика космического пространства, этические аспекты проблем пресной воды.

Самые острые проблемы в этой области - неравенство между странами, порождаемое развитием науки и технологий.

На заседании были приведены цифры, касающиеся потребления энергии. Так, сейчас более 1 миллиарда жителей промышленно развитых стран - около 20% населения планеты - потребляют почти 60% производимой в мире энергии. В то же время, население развивающихся стран, имеющее доступ к источникам энергии, на 3/4 пользуются энергией биологического происхождения - древесный уголь, растительные отходы, навоз, которые наносят вред здоровью людей и окружающей среде.

Что касается этики космического пространства, Всемирная комиссия предлагает подготовить международный договор, направленный на борьбу с загрязнением космического пространства обломками космических аппаратов. Сейчас на космической орбите находятся 8500 различных идентифицированных объектов и 600 действующих космических аппаратов.

Во время заседания отмечалось, что особенно остро стоит вопрос этики в использовании пресной води. Так, в ближайшие 50 лет до 70% жителей планеты, главным образом, в развивающихся странах, будут остро нуждаться в пресной воде. Уже сейчас многие из этих стран не имеют средств для строительства и эксплуатации систем водоснабжения.

Решение этих требует глобального подхода, учитывающего этические, научные, экономические и политические факторы, считают в Комиссии.

Во Всемирную комиссию по этике научных знаний и технологий ЮНЕСКО входят 18 видных специалистов в области науки, культуры, философии, права и политики, руководители крупных научных неправительственных организаций и научных программ ЮНЕСКО.
Инф. "ЭЛВИСТИ".

Читайте також