КРУЖИТСЯ ГОЛОВА? ЕСТЬ ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ К НЕВРООТОЛОГУ

20.02.2001, 11:32

Когда головокружение - результат стресса, инсульта, травмы головы, воспаления нервов и их центров, - сопровождается шумом в ушах, онемением, обмороками, и перед глазами появляются "мушки", то речь идет о симптомах серьезных патологических изменений в организме. К какому специалисту обратиться? Как утверждает профессор Константин Тринус, нужно обратиться к специалисту по невроотологии.

Приятное головокружение от сердечных волнений или любовных переживаний знакомо, пожалуй, каждому. Но когда головокружение - результат стресса, инсульта, травмы головы, воспаления нервов и их центров, - сопровождается шумом в ушах, онемением, обмороками и перед глазами появляются "мушки", - тут уже речь идет не о лирических переживаниях... Это симптомы серьезных патологических изменений в организме. К какому специалисту обратиться? Невропатологу, отоларингологу или офтальмологу? Начинаются "хождения" больного по специалистам и, зачастую, он получает диагноз "вегето-сосудистая дистония" и остается с ним один-на-один. А самочувствие не улучшается, а даже наоборот...

Есть ли выход из этого замкнутого круга? Есть, утверждает профессор Константин Тринус, нужно обратиться к специалисту по невроотологии. Что такое невроотология, как возникла эта отрасль медицинской науки, почему о ней широко известно на Западе, а в Украине она "терра инкогнита" даже для медиков? На эти и другие вопросы корреспонденту Укринформа отвечает наш соотечественник профессор Вюрцбургского университета (Германия) Константин Тринус.

- Доктор Тринус, широкая общественность почти ничего не знает о невроотологии. Расскажите, пожалуйста, о ее истории, фундаторах этого направления в науке.

- История невроотологии уже перешагнула вековой порог. Ее началом можно считать 1872 год, когда выдающийся австрийский физик и философ Эрнест Мах ехал в поезде. Отдыхая, он прикрыл глаза и внезапно почувствовал, что состав поворачивает. В этот момент ученый понял, что это ощущение не вкладывается в классический набор пяти органов чувств. Есть еще одна сенсорная система - датчик инерционных сил. Через три года была опубликована его классическая монография "Об органе инерционных чувств в организме человека", в которой впервые был описан вестибулярный аппарат, его рефлексы и способы диагностики расстройств.

В начале ХХ столетия австрийский врач Роберт Барани описал специфические движения глаз - нистагм, который возникал у некоторой категории больных спонтанно. Вывод Барани - появление нистагма обусловлено возбуждением вестибулярной периферии.

Между двумя мировыми войнами двадцатого века исследования в области невроотологии приобретают стратегическое значение в связи с бурным развитием военных разработок и милитаризацией многих стран. Нужно было отбирать лучших из лучших для службы в авиации, морфлоте и, в так называемых, частях особого назначения. Второе направление - разработка специфических видов вооружений, например, частотного оружия. Естественно, что достижения невроотологии были засекречены.

Активизация мирного процесса во второй половине двадцатого столетия, позволила лучшие достижения в невроотологии внедрять в практику, прежде всего в медицину. Так, например, американский профессор Галовел Дэвис, занимаясь разработкой излучателя низких частот, который должен был наводить панику и разгонять вражеские армии, разработал методику слуховых вызванных потенциалов.

- Что собой представляет эта методика?

- Основная идея в том, что врач использует специфические сигналы: свет, звук, прикосновение и регистрирует вызванные этими сигналами изменения электрического состояния именно в тех отделах мозга, где проходят специфические нервные волокна и расположены соответствующие нервные центры. Например, если перед больным вспыхивает свет, то возбуждение возникает вначале в сетчатке глаза, передается на зрительный нерв, проходит через глазной бугор и, наконец, анализируется в зрительном участке коры головного мозга. Прохождение сигнала в каждой структуре мозга регистрируется компьютером.

Отмечу, что основное отличие вызванных потенциалов от других методов в том, что ВП показывают функцию, тогда как другие - форму структуры. Поясню на примере. Если мы рассматриваем руку, то можем увидеть ее толщину, длину, форму пальцев, но не можем сказать о ее силе. Силу можно оценить поднимая гири или регистрируя электромиограмму. Если она нормальная при сокращении мышц, то функция руки не нарушена. По аналогии можно при помощи ВП оценить электрическое состояние мозга. Для руки адекватна работа по поднятию гирек, для мозга адекватным является восприятие и обработка зрительной, слуховой и другой информации. Использование вызванных потенциалов подняло на абсолютно новый уровень диагностику таких состояний как невроз, энцефалопатия, энцефалит, вегето-сосудистая дистония, нарушение функций слуха, зрения и т.д. Состояния после травмы головы, стресса, инсульта можно выразить в цифрах, которые "расскажут" что и где нарушено, за какие функции следует "бороться" и можно вернуть к норме, а какие, к сожалению, утрачены навсегда. Гениальное открытие метода вызванных потенциалов Г. Дэвиса было отмечено Нобелевской премией в 1968 году. Позднее были созданы вызванные потенциалы других модальностей: зрительные, соматосенсорные, обонятельные, вестибулярные (приоритет др-ра Тринуса - авт.). Сейчас активно разрабатываются вкусовые ВП.

- Какова потребность в специалистах-невроотологах в нашей стране, каким Вы видите будущее этой отрасли медицины?

- В качестве примера приведу данные профессора К.-Ф. Клауссена, который обследовал около 50 тысяч больных разных профилей в клиниках и поликлиниках Берлина, Вюрцбурга и Бад Киссингена. Его вывод - до 14% пациентов уже первоначально были невроотологическими. А 30% обследованных, включая хирургических и онкологических больных, нуждались в помощи невроотолога. Любопытен и тот факт, что в 20-тысячном бельгийском городке Лювене работают 8 невроотологических отделений, а в почти 3-миллионном Киеве - всего четыре. А если говорить об Украине в целом, то на сегодня такие центры есть в Симферополе (вопросы реабилитации бывших военнослужащих), в Донецке (изучение невроотологических проблем у шахтеров, в том числе тех, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС), в Славутиче (здесь проводятся исследования радиационного поражения у работников АЭС и ликвидаторов).

- Расскажите подробнее о ситуации в столице...

- Как я отмечал выше, в Киеве работает четыре центра. В Институте отоларингологии (профессор Базаров был пионером электронистагмографии в Украине), в Институте нейрохирургии Центр был основан профессором Мостовой (травмы головы), на базе городского эндокринологического диспансера существует наш филиал. Отмечу, что при диабете высокий уровень сахара в крови приводит к отравлению периферийных нервов - слухового и зрительного. Иногда больной может ослепнуть или оглохнуть за несколько недель. Своевременное вмешательство невроотолога позволит оттянуть такие последствия на 10-20 лет. Наш Центр невроотологии, оснащенный уникальной техникой, занимается наиболее сложными случаями и постоянно ведет разработку новых технологий.

- Константин Федорович, Вы ученый, который много работал в Европе и США, Ваше имя стоит в ряду авторов специального учебника по невроотологии, изданного в Америке, Вы редактируете международный журнал "Neurootology newsletter"... Ваше видение перспектив развития невроотологии в Украине?

- Наша страна уже входит в пятерку лидеров - мы члены всемирного Невроотологического и Эквилибриометрического общества, именно в нашей стране выходит журнал "Вестник невроотологии", на 2007 год в Киеве запланировано проведение Конгресса невроотологов (замечу, что такие страны как Россия, Польша и Чехия даже не фигурировали среди конкурентов). Наша цель - специальность "невроотология" должна быть внесена Кабмином в специальный перечень, тогда можно будет готовить новые кадры на курсах повышения квалификации, издавать специальные учебники. Все это нужно, прежде всего, украинскому народу для сохранения его здоровья. Ведь постчернобыльская ситуация продолжает оставаться напряженной, социальное и экономическое состояние наших сограждан также оставляет желать лучшего. Все эти факторы негативно влияют на самочувствие, порождая различные недуги.

- Доктор Тринус, в нашей беседе мы коснулись только "верхушки айсберга" тех проблем, которыми занимается невроотология. Расскажите, пожалуйста, как пациенту, нуждающемуся в консультации, можно попасть в Ваш Центр?

- Предварительно необходимо позвонить по телефону (213-66-11) либо оставить сообщение на автоответчик (219-44-41). Наши сотрудники назначат удобное время для обследования с таким расчетом, чтобы пациент не сидел в очереди. А мои консультации вы можете найти в Интернете на сайте: http://www.mednavigator.net.
Интервью взяла Людмила Валуева.
Инф. Укринформ.

Читайте також