Новая Зеландия и Австралия решают проблемы перенаселения своих территорий некоторыми животными

11.07.2001, 14:56

В Новой Зеландии из мяса опоссумов, популяция которых достигла угрожающих размеров, изготавливают консервы для собак. А в Австралии на пыльной дороге в отдаленном уголке стоит "кошачья ива" - жуткое напоминание о том, что миллионы диких кошек уничтожают других животных Зеленого континента.

Опоссум, австралийское сумчатое размером с кошку, было завезено в Новую Зеландию в 1837 году, что положило начало торговле мехом этих лазающих по деревьям животных. Однако теперь, когда численность популяции опоссумов достигла 70 миллионов - в 20 раз больше, чем самих новозеландцев, - пушные зверьки представляют опасность для местных лесов, пожирая до семи миллионов тонн растений в год. Множество охотников отлавливают опоссумов для изготовления консервов. Новый корм для собак из мяса опоссумов уже продается в Новой Зеландии, и рассматривается возможность продвижения его на азиатские рынки.

А в Австралии другая проблема, с которой местные жители решили бороться весьма оригинальным способом. Мертвые дикие кошки стали появляться на дереве рядом с местечком Уильям Крик в штате Южная Австралия, которое в последствии назвали "кошачьей ивой". Это место уже успело стать популярным туристическим аттракционом: около 100 машин в день останавливаются около него. Туристам, останавливающимся в Уильям Крике, раздают брошюры о проблемах, связанных с дикими кошками. Дикие кошки приплыли в Австралию в XVI и XVII веках на португальских и голландских кораблях. В настоящее время их популяция насчитывает около 15 миллионов особей, и, по утверждениям специалистов, они угрожают другим видам животных. Дикие кошки могут неделями обходиться без воды. Они выходят на охоту ночью, когда из своих нор выползают ночные животные. Кошки могут быть носителями токсоплазмоза - заболевания, которое является смертельным для кенгуру-валлаби.
По материалам агентства "Reuters".

Читайте також