ООН приняла новую резолюцию по Ираку

09.11.2002, 12:50
foto20021109.jpg

В пятницу, 8 ноября, Совет Безопасности ООН проголосовал за новую резолюцию по Ираку. Документ принят единогласно. Вопреки прогнозам наблюдателей, "за" высказалась даже Сирия. Еще накануне голосования Джордж Буш заявил, что принятие резолюции позволит цивилизованному миру разрешить иракский кризис.

Прорыв на переговорах о принятии документа был достигнут после того, как США и Франция пришли к соглашению по основным положениям резолюции. Ранее Франция выступала против вносимых Соединенными Штатами на рассмотрение Совета Безопасности проектов документа.

В своем последнем проекте резолюции США отступили от принципа "автоматического применения" военной силы в случае отказа Ирака подчиниться требованиям СБ ООН. Вашингтон согласился на двухэтапный подход к решению иракской проблемы. Это означает, что военный удар может последовать только после дискуссии в ООН. Правда, отдельная резолюция для проведения операции тоже не нужна. И вероятность войны в Ираке все еще существует, хотя и не стопроцентная. Для того, чтобы начать боевые действия Вашингтону опять придется добиваться поддержки всех членов Совбеза.

Саддам Хусейн - как и предлагали в Белом Доме - в течение семи дней должен согласиться с требованиями резолюции, а в течении тридцати - предоставить данные о ядерных и химических программах, а также допустить инспекторов на все без исключения объекты.

Глава миссии Организации Объединенных Наций по инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК) Ханс Бликс в интервью ВВС выразил уверенность в том, что Ирак выполнит условия новой более жесткой резолюции Совета Безопасности ООН и избавится от оружия массового поражения. Х. Бликс подчеркнул, что Багдад должен использовать эту возможность для того, чтобы "выбраться из темного тоннеля". По словам главы миссии ООН, команда международных инспекторов возобновит работу в Ираке 18 ноября 2002г.

Американские наблюдатели расценивают резолюцию Совета Безопасности ООН как значительную дипломатическую победу Вашингтона, однако отмечают, что она отчасти связала руки Белому дому.

По твердому убеждению многих сотрудников администрации Буша, навязанный Багдаду жесткий режим инспекций быстро продемонстрирует его нежелание выполнять требования ООН и развяжет руки Пентагону. Другие, однако, предупреждают, что, обратившись в ООН, США теперь должны будут играть по ее правилам, а это скорее всего надолго отложит войну. Но, как отмечает "Вашингтон пост", практически никто не сомневается в том, что война с Ираком неизбежна.

Реакция на новую резолюцию со стороны Ирака также не заставила себя ждать. Иракское агентство новостей сообщило, что, по мнению официального Багдада, новая резолюция номер 1441 является "плохой и несправедливой". Однако руководство Ирака спокойно изучает ее. В передовой статье иракской газеты "Бабиль", издателем которой является старший сын президента Ирака Удей Садам Хусейн, отмечается, что в портфеле американской администрации множество планов относительно того, как совершить агрессию против Ирака. И в этом смысле, пункты новой резолюции, содержащие "условия, обязательные для исполнения" - один хуже другого. Резолюция не только наделяет инспекторов "абсолютной властью", но предоставляет администрации Джорджа Буша "широкие возможности для вмешательства" в их работу. "ЦРУ,- пишет "Бабиль",- сделает все, чтобы действия инспекторов отвечали целям этой организации". Следующим шагом, предрекает иракская газета, станет американское давление на инспекторов с тем, чтобы вынудить их пойти на провокацию. Однако, заключает "Бабиль", иракское руководство "не даст администрации Джорджа Буша возможности воспользоваться этим шансом".
Инф. ЭЛВИСТИ.

Читайте також