Распятие судьбы

05.04.2002, 11:06

4 апреля Андрею Тарковскому могло бы исполниться 70 лет. Он ушел из жизни обидно молодым, немногим пережив свое пятидесятилетие.

Андрей Тарковский родился в деревушке Завражье под городом Юрьевец в семье двух поэтов - Марии и Арсения, которые познакомились в Москве на Высших литературных курсах. Однако брак быстро распался, и Андрей рос в тяжкой ситуации безотцовщины, умноженной на голод и тяготы войны.

Андрей долго искал призвание. Пробовал себя в рисунке, в музыке, потом поступил в институт востоковедения. Через год бросил учебу, уехал в тайгу, геологом. Затем вдруг поступил на престижную режиссуру во ВГИК, выдержав огромный конкурс в мастерскую Михаила Ромма.

Его дебют ошеломил тогдашний киномир. Он снял свой первый шедевр "Иваново детство" в 1962 году. 11 августа фильм был завершен, а через две недели дебютант получает главный приз ХХIII кинофестиваля в Венеции "Золотой лев" св. Марка. А чуть позже золотой приз в Акапулько, золото в Сан-Франциско.

На этом везение закончилось. Все остальные фильмы Тарковский снимал, преодолевая тотальное сопротивление партийного кино. Годы уходили на пробивание сначала темы, затем сценария, а после окончания съемок фильм запрещали к показу. С сегодняшней точки зрения эти запреты абсурдны. Ни "Страсти по Андрею", ни "Солярис", ни "Зеркало", ни "Сталкер" не содержат ни грана антисоветчины. Они абсолютно аполитичны и отражают исключительно рафинированный мир художника, погруженного в сферу интимных переживаний проблем совести.

Наконец, затравленный мастер объявляет на пресс-конференции в Италии о разрыве с СССР и просит политического убежища. С 1984 года Тарковский живет в изгнании во Франции. На самом же деле речь может идти только о своеобразном эстетическом убежище художника. Но как ни странно, свобода ослабила художественную силу мастера и фильмы, которые он снял на закате жизни, уступают по мощи русской половине его творчества. Фильмы "Ностальгия" и "Жертвоприношение" выглядят мрачными и загадочными фресками смерти.

Страшный диагноз подвел черту творческой судьбе. Тарковский умер зимой 1986 года в клинике Нейи-сюр-Сен под Парижем.

Сегодня у Тарковского две могилы, одна - мраморное надгробие на православном кладбище под Парижем в Сент-Женевьев-де-Буа, другая - символическая - деревянный крест рядом с могилой поэта-отца на подмосковном погосте в Переделкино.
По материалам РИА "Новости".

Читайте також