Американский химик предложил новое доказательство в пользу гипотезы о космическом происхождении жизни.
Изучив образцы двух метеоритов, Ричард Зэйр (Richard Zare) из Стэндфордского университета установил, что в них содержатся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - сложные органические соединения, состоящие из нескольких конденсированных, то есть соединенных друг с другом, бензольных колец. Однако главным показателем является не само наличие таких веществ в метеоритах, а факт их присутствия там изначально - то что они не образовались позднее.
Согласно этой гипотезе, сложные ароматические соединения были частью исходного вещества Галактики, из которого около 5 млрд. лет назад формировались планеты и другие небесные тела. При этом, хотя сами полициклические ароматические углеводороды не присутствуют в составе живых организмов, из них в определенных условиях могут образовываться аминокислоты, являющиеся строительными материалами для белков.
Кроме того, при облучении полициклических ароматических углеводородов ультрафиолетом при низкой температуре (фактически, в условиях открытого космоса) из них получаются спирты и хиноны. Благодаря их способности поглощать ультрафиолет и донировать свободные электроны полициклические ароматические соединения могли использоваться примитивными организмами для реализации процесса, напоминающего фотосинтез у современных растений.
Чтобы доказать свою гипотезу, Зэйр измерил соотношение концентраций простейшего из полициклических ароматических соединений нафталина и его более тяжелых аналогов в различных участках метеорита. Это соотношение оказалось практически постоянным как для центра, так и для поверхности метеоритов, что, по мнению Зейра, является свидетельством в пользу его гипотезы. Ведь если бы сложные ароматические соединения образовывались постепенно, то их концентрация не была бы равномерно распределена по всему метеориту. Таким образом, по мнению Зейра, попавшие в благоприятные условия органические молекулы могли дать начало жизни в любой точке Млечного Пути, сообщает "Компьюлента".