Лабораторные эксперименты, имитирующие марсианские условия, показали, что земные микроорганизмы - метан-продуцирующие бактерии - могут выжить в таких суровых условиях с низким атмосферным давлением.
Согласно комментариям руководителя исследовательской группы Тима Крала из университета Арканзаса, из результатов никак не следует, что на Марсе есть или когда-либо была жизнь, они лишь демонстрируют один из возможных способов существования примитивных организмов на красной планете.
Ученые вырастили пробирочные культуры различных метан-продуцирующих бактерий (организмов, способных развиваться в метановой атмосфере) в почве, похожей на марсианскую. Такая почва, полученная из обработанного вулканического пепла повторяет инопланетную по составу, плотности, зернистости и магнитным свойствам. Затем культуры подверглись воздействию "марсианских условий" в так называемой камере Андромеды, предоставленной Лабораторией реактивного движения NASA. Исследования показали "определенный уровень выделения метана" и ученые заключили, что в микроорганизмах происходит процесс обмена веществ.
Сейчас не существует свидетельств существования жизни на красной планете, но специалисты опираются на недавние открытия, которые говорят о наличии приемлемых условий для развития живых организмов. Недавно исследователи заявили об обнаружении крупных запасов водяного льда под поверхностью планеты. Вода считается ключевым компонентом для поддержания жизни.
В атмосфере Марса содержится большое количество двуокиси углерода и почти отсутствует кислород. Если предположить, что под поверхностью имеется водород и некоторые запасы воды, можно считать, что условия для существования метан-продуцирующих бактерий достаточно подходящие. Даже при отсутствии водорода его может заменить угарный газ (моноксид углерода).
Поскольку метан является "парниковым газом", улавливающим тепло у поверхности планеты, метан-продуцирующие бактерии могут теоретически использоваться для поднятия температуры на Марсе и в итоге сделать планету пригодной для жизни человека. Однако, по мнению исследователей, для этого потребуются сотни и даже тысячи лет. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".