В гибели горняков на шахте "Украина" виновны 13 должностных лиц

03.08.2002, 15:15

13 должностных лиц шахты "Украина" ГХК "Селидовуголь" "из-за халатности" допустили нарушения законодательных нормативных актов охраны труда, которые повлекли гибель 35 горняков, заявил на пресс-конференции в Донецке прокурор области Виктор Пшонка.

Среди 13 должностных лиц 11 - это инженерно-технические работники шахты "Украина" и 2 должностных лица государственной холдинговой компании "Селидовуголь". В. Пшонка отметил, что "на сегодняшний день к 6 должностных лицам процессуально предъявлены обвинения и они значатся обвиняемыми по материалам уголовного дела. По остальным 6 ведется следствие - для выяснения доказательств их виновности и для привлечения к уголовной ответственности".

Прокурор также сказал, что в настоящее время из 6 человек, которым объявлено обвинение, 1 арестован, 3 задержаны в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса и находятся в следственном изоляторе. Остальные дали подписку о невыезде.

По данным Генеральной прокуратуры, на сегодня задержаны: главный горный инженер по подземному транспорту холдинга "Селидовуголь", заместитель директора по производству шахты "Украина", начальник управления производственного транспорта этой шахты. Арестован горный диспетчер шахты "Украина". 9 июля Донецкая облпрокуратура задержала директора, главного инженера и горного инженера шахты "Украина".

Вследствие пожара, возникшего 7 июля в 2:30 на шахте "Украина" (г. Украинск Красноармейского района Донецкой области), погибли 35 горняков. Спасены 79 горняков из 114, находившихся в момент пожара в шахте. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также