7 августа представительство Международного валютного фонда в Украине распространило заявление, в котором сообщается, что очередной транш по Программе расширенного финансирования EFF Украине предоставлен не будет. Причина - большое количество налоговых льгот в стране и задолженность по возврату НДС. Вместе с тем МВФ сообщает о намерении "продолжать тесное сотрудничество с правительством Украины и ожидает возможности обсудить формы сотрудничества, которые больше всего будут отвечать интересам Украины".
Вице-премьер-министр Украины Василий Роговой, комментируя решение международной финансовой организации, призвал не драматизировать обстановку. Он также подчеркнул, что отказ от предоставления займа не отразится на стабильности гривны и не приведет к сокращению бюджетных расходов. Кроме того, отсутствие кредита позволит Украине не увеличивать внешний долг, отметил В. Роговой.
Как сообщил В. Роговой, переговоры о дальнейшем сотрудничестве Украины с МВФ состоятся в сентябре, после завершения действия Программы расширенного финансирования. Вице-премьер также сообщил, что 14 октября в Украине с визитом побывает директор-распорядитель Фонда Херст Келлер. К моменту проведения переговоров Украина должна четко определиться, по какой программе продолжать сотрудничество с МВФ, подчеркнул В. Роговой.
В нынешнем году правительство и Национальный банк Украины планировали получить 3 кредита МВФ на общую сумму $550 млн.
Программа расширенного финансирования EFF, открытая фондом в 1998 году, в размере $2 млрд. 531 млн. истекает в сентябре 2002 года. Украина получила в рамках этой программы $1 млрд. 480 млн., при этом последний транш в размере $375 млн. был выделен в сентябре 2001 года.
В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив от Фонда $1 млрд. 750 млн.
Инф. "ЭЛВИСТИ".