Торвальдс замораживает следующую версию ядра Linux

10.10.2003, 16:59

Линус Торвальдс переходит к следующему этапу разработки новой версии 2.6 ядра операционной системы с открытым исходным кодом, нацеленному исключительно на повышение его стабильности.

8 октября Торвалдс выпустил версию ядра 2.6.0-test7, сообщив, что теперь он вместе с ответственным за версию 2.6 Эндрю Мортоном ориентирует программистов не просто на "вылизывание" кода, а на работу над уменьшением вероятности сбоев. "Мы с Эндрю стараемся охладить пыл разработчиков, и мне больше не нужны поправки, не устраняющие реальных и явных ошибок, - говорится в заявлении Торвальдса. - Иными словами, до конца октября мы должны оценить состояние 2.6.0, отбросив всяческие помехи, связанные с "не абсолютно необходимыми" вещами".

Некоторые серьезно отнеслись к новому приоритету. 9 октября Грег Кроа-Хартман, возглавляющий работу над USB (universal serial bus) в Linux, сказал программистам, что ему придется отложить устранение ошибки в коде поддержки устройства инфракрасной связи для программируемых игрушек Lego.

Linux начиналась как хобби Торвальдса в 1991 году, когда он был студентом факультета вычислительной техники, но теперь превратилась в серьезное ПО, составляющее основу бизнес-стратегии крупнейших в мире компьютерных компаний, включая IBM, Oracle, Hewlett-Packard, SAP и Sun Microsystems. В результате этого преображения процесс разработки Linux стал более формальным, так что конкретные программисты отвечают за конкретные задачи, а стремление к наращиванию новых возможностей уступило место работе над повышением стабильности. Организация Open Source Development Lab, в которой работает Торвальдс, приводит разработку в соответствие с корпоративными требованиями. "С другой стороны, это все равно очень сильно отличается от разработки, скажем, HP-UX", - говорит аналитик Illuminata Гордон Хафф.

Участие Торвальдса ограничено исключительно ядром операционной системы, однако сегодня термин Linux обычно относят и к компонентам более высокого уровня, включая графическое ПО XFree86, пользовательский интерфейс KDE или Gnome, а также библиотеки программ, утилиты и инструменты разработки из проекта GNU, пишет "ZDNet".

Читайте також