Скончался украинец, обвинявшийся в преступлениях против человечества

02.12.2003, 18:18

В Коста-Рике скончался уроженец Украины Богдан Козий, обвинявшийся в преступлениях против человечества, совершенных во время Второй мировой войны на территории СССР и Польши.

81-летний Б. Козий скончался 30 ноября в госпитале "Сан-Рафаэль де Алахуэла", расположенном недалеко от столицы страны Сан-Хосе. Он был госпитализирован с диагнозом "кровоизлияние в мозг". Перед этим власти Коста-Рики приняли решение о его экстрадиции в Польшу.

Б. Козий, служивший полицейским у немцев, подозревается в совершении не менее 15 убийств на территории оккупированной Украины в 1942-1944 годы, а также в убийстве еврейской семьи и четырехлетней девочки в Польше в конце 1943 года.

В 1986 году Коста-Рика приняла решение о его экстрадиции в Советский Союз, однако оно так и не было выполнено, поскольку СССР не представил гарантий того, что в отношении Б. Козия не будет применена смертная казнь, на чем настаивала коста-риканская сторона. В 2001 году суд Коста-Рики постановил выслать бывшего полицейского из страны, однако ни одно другое государство не согласилось принять его у себя. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также