Культура майя погибла от сильной засухи в первом тысячелетии нашей эры. Такую гипотезу выдвинули ученые ФРГ, Швейцарии и США.
Специалисты провели исследования титанитов, содержащихся в осадочных породах некоторых латиноамериканских стран, и обнаружили их недостаточную концентрацию. Это может объясняться лишь изменением гидрологических циклов в районах обитания племен майя. Согласно выводам ученых, на протяжении десятилетий там снижалась интенсивность осадков, пересыхали озера и реки и, как следствие, происходило оскудение природных ресурсов. Экологические трудности в конце концов привели и к социальным волнениям.
Как свидетельствует исследование, проведенное под руководством Детлефа Гюнтера из Цюрихского университета, наиболее сильная засуха поразила районы обитания майя примерно в 810, 860 и 910 годы нашей эры. Причем, стихийное бедствие могло продолжаться десятилетиями, о чем и свидетельствует низкая концентрация титана в почве по сравнению с привычными нормами.
"Полученные нами результаты позволяют утверждать, что именно засуха оказала решающее воздействие на культуру майя", - отметил ученый. По его словам, древние индейские народы в значительной мере зависели от воды, без которой невозможно было возделывать сельскохозяйственные культуры, особенно в зимний и летний сезоны.
Правда, в те времена индейцы уже умели собирать и хранить дождевую влагу в специально вырытых водохранилищах и затем по каналам направлять ее на поля. Однако такая ирригационная система полностью зависела от осадков. Неслучайно в одном из дошедших до нас историческом документе рассказывается о водном кризисе в крупном городе, существовавшем примерно в 150 - 250 годах. Отсутствие воды заставило тогда большинство жителей покинуть свои жилища и перебраться в другие районы. Об этом сообщают "Вести.Ru".