11 апреля - праздник Светлого Христова Воскресения

10.04.2004, 12:57
foto20040410.jpg

В нынешнем году христиане всего мира отмечают Воскресение Христово в один день. В Пасхальную ночь пройдут службы в 14700 православных храмах трех конфессий, 3330 греко-католических церквях и в более чем 850 костелах.

Пасха - Светлое Воскресение Христово - является величайшим церковным праздником. Согласно Евангельскому преданию, Спаситель воскрес на третий день после смерти на Кресте во искупление человеческих грехов. Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного Иисусом Христом.

В Великую Субботу верующие вспоминают погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия. Иисус Своими Крестными страданиями освободил души праведных и в Великую субботу извел их из ада.

Ежегодно в Великую субботу в пещере Гроба Господня в иерусалимском храме Воскресения чудесно загорается Благодатный огонь, который, как считает предание, свидетельствует об истинности христианской веры.

В Великую субботу накануне Пасхи на всех континентах состоится Всеправославная молитва "Просите мира Иерусалиму". Суть проекта, инициированного Российским фондом Андрея Первозванного, состоит в том, что миллионы верующих в Иерусалиме, Константинополе, Москве, Киеве, Минске, Белграде, Афинах и других городах планеты обратятся к Господу с молитвой о прекращении вражды и даровании мира и спокойствия как землям, так и сердцам человеческим.

В пятницу вечером, 9 апреля, Папа Римский Иоанн Павел II возглавил традиционный пасхальный крестный ход у стен Колизея.

Обращаясь к верующим со всех концов света, собравшимся в самом центре Вечного города, глава Римско-католической церкви говорил о том, что страдания Иисуса Христа и спустя двадцать веков продолжают волновать христиан.

"Пусть тайна крестного пути Сына Божия станет для всех неиссякаемым источником надежды и укрепит нас, когда настанет наш час", - сказал понтифик.
Инф. "ЭЛВИСТИ".

Читайте також