Национальный банк Украины решил штрафовать банки за плохой финансовый мониторинг и недостаточное противодействие отмыванию денег.
Об этом сказано в постановлении НБУ N108 от 17 марта "О порядке наложения Национальным банком Украины штрафов за нарушение банками требований закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которое вступает в силу с 15 апреля.
Согласно постановлению, НБУ может штрафовать банки за подобные нарушения на сумму до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Нацбанк определяет размер штрафа в каждом конкретном случае в зависимости от допущенного правонарушения, причем штраф может быть наложен по результатам плановых или внеплановых проверок.
В случае принятия решения о наложении штрафа, согласно постановлению, Нацбанк предлагает банку-нарушителю в трехдневный срок после получения соответствующего решения уплатить штраф, а если банк не сделает этого, НБУ может обратиться в суд с иском о взыскании с нарушителя суммы штрафа.
В случае неоднократного нарушения банком требований НБУ в сфере борьбы с отмыванием денег Нацбанк может ограничить перечень разрешенных для проведения данным банком операций или отозвать его лицензию.
Ранее НБУ неоднократно заявлял о намерении продолжать активную борьбу с отмыванием денег после исключения Украины из "черного списка" Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).
На пленарной сессии в конце февраля FATF исключила Украину из своего "черного списка". Организация внесла Украину в список в сентябре 2001 года. Об этом сообщает "UABanker".