Всемирная Организация Здравоохранения в спешном порядке разрабатывает вакцину против смертельного вируса гриппа H2N2, образцы которого были по ошибке разосланы в более чем 3700 лабораторий в 18 странах.
Как заявил советник ВОЗ в Азии Хитоши Ошитани, ВОЗ в экстренном режиме разрабатывает вакцину от H2N2 на тот случай, если будут отмечены случаи заражения этим вирусом.
Вирус N2H2 впервые появился на юге Китая в 1957 году. В результате эпидемии гриппа в Азии в 1957-1958 годах погибли от одного до четырех миллионов человек.
Опасный вирус гриппа H2N2 был побежден в 1968 году. В настоящее время его образцы остаются только в специальных лабораториях.
Как говорится в заявлении ВОЗ, "люди, рожденные после 1968 года, могут не иметь иммунитета к этому вирусу, вакцинация от которого не предусмотрено современными правилами".
Тем не менее, специалисты ВОЗ заверяют, что риск для работников лабораторий минимален и к ним "не поступали сообщения о заражении этим вирусом".
По мнению экспертов, если вирусом H2N2 заразится хотя бы один человек, это может стать началом эпидемии, так как вирус очень легко передается от человека к человеку.
"Работник лаборатории с легкостью может заразить десятки людей прежде, чем сам поймет, что болен", - заявил эксперт по гриппу в Университете Гонконга Малик Пирис.
С октября 2004 года Американский институт патологов в рамках ежегодной программы разослал образцы этого опасного вируса в три тысячи 747 лабораторий в 18 странах. Первыми, кто заметил "необычный" вирус, были сотрудники лаборатории в канадском городе Виннипег.
ВОЗ рекомендовала всем лабораториям, получившим смертельный вирус, уничтожить его. Представители ВОЗ надеются, что все образцы вируса будут уничтожены к 15 апреля. Об этом сообщает РИА "Новости".