В Молдавии появилась котельная, работающая на соломе

01.03.2006, 13:58

В Молдавии сдана в эксплуатацию первая котельная, перерабатывающая биомассу (солому) в тепловую энергию.

Это событие знаменует первый этап внедрения в Молдавии энергосистем, работающих на экологически чистом и возобновляемом сырье.

Новая котельная обеспечит теплом несколько начальных и средних учебных заведений села. Ее мощность позволяет обогреть до 5 тыс. кв. м помещений. Стоимость котельной составляет 916 тыс. леев ($70 тыс.). Срок ее эксплуатации превышает 10 лет.

В течение суток подобная котельная сжигает до 1,5 т соломы, при КПД 82%, в то время как у угольных котельных этот показатель не превышает 50%.

По оценке экспертов Объединенного подразделения по внедрению и управлению проектами в области сельского хозяйства при финансовой поддержке Всемирного Банка, эксплуатация такой котельной обходится в два раза дешевле, чем работающей на угле.

По официальным данным, ежегодно в Молдавии производится около 1 млн. т соломы, из которых до 600 тыс. т можно использовать в качестве альтернативы углю или природному газу. Планируется, что в течение ближайшего времени экологически чистые котельные появятся еще в 5-6 населенных пунктах Молдавии.

Подобную практику уже освоили и в Европе. В большинстве развитых европейских стран даже приняты государственные энергетические программы, которые предусматривают увеличение использования соломы и древесной щепы на ТЭЦ.

В частности, в Дании государственная энергетическая программа разработана с учетом того, что источники возобновляемой энергии, в том числе дрова, должны обеспечивать рост возобновляемой энергии на уровне не менее 2% в год, доведя ее к 2010 году до 20% от общего энергопотребления страны. К 2030 г. биомасса должна составлять 50-процентного уровня в общей структуре топлив, используемых при производстве тепловой и электрической энергии.

Предполагается, что поставки энергетической древесины в Европе должны быть обеспечены, в основном, за счет лесонасаждения. Производство энергетической древесины предполагается увеличивать путем более плотной посадки деревьев, по сравнению с обычным лесонасаждением, а также путем использования двух ярусных насаждений деревьев. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Читайте також

Читайте также