1 апреля традиционно отмечается День смеха. Однако, как отмечают ученые, смеяться умеют далеко не все, а лишь те, кто способен получать удовольствие от жизни, и не слишком зациклен на решении узких прагматических задач.
"Смех - индикатор того, что вы умеете жить", - говорит заведующий лабораторией НИИ высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Раевский.
Смех является высшим проявлением радости, связанной с получением удовольствия. Если человек много смеется, значит, он постоянно живет в полной гармонии со своими потребностями, умеет ими управлять, у него хорошее настроение и высокий жизненный тонус, "он просто здоров и живет долго и счастливо".
Неудовлетворенные потребности, неумение найти выход из положения, ведущие к депрессии, ухудшают качество жизни и укорачивают ее, отметил Раевский.
"Люди с серьезными психическими расстройствами, например, больные шизофренией, имеют очень мало потребностей. Они подавлены, редко смеются, и с этим, кстати, связана анемичность их лиц, отсутствие морщин", - рассказал ученый.
Эмоциональное поведение человека зависит от того, как много у него потребностей, насколько они удовлетворены и есть ли у него для этого возможности.
Для психоэмоционального состояния человека важно, подчеркнул ученый, уметь с легкостью отказаться от своих потребностей, когда понимаешь, что не можешь их реализовать.
"В басне "Лиса и виноград" лиса поступила очень мудро. Попрыгав вокруг винограда и поняв, что не может его достать, она решила, что он ей не нужен, так как слишком зелен. Таким образом, лиса просто сняла потребность", - подчеркнул Раевский.
"Мало смеются люди, - продолжил он, - у которых депрессия и подавленное состояние, связанные с неудовлетворенностью потребностей. Этим людям нужно рекомендовать больше учиться и получать от этого удовольствие", - добавил он.
Раевский пояснил, что европейские и американские исследователи, проведя эксперименты, пришли к выводу, что людей в состоянии депрессии, особенно пожилых, с болезнями Альцгеймера, "нужно сажать за парты". Такие программы лечения пациентов активно используются в Европе и США и дают положительные результаты.
"У этих людей после начала учебы исчезли все симптомы их депрессивных заболеваний, даже признаки болезни Альцгеймера, потому что у них появился смысл в жизни, когда они стали узнавать новое, подкрепляя это дипломами магистров и бакалавров", - отметил эксперт.
Вместе с тем, отметил эксперт, ссылаясь на данные академика Павла Симонова, создавшего формулу эмоций человека, чувство юмора присуще не всем людям. Развитое чувство юмора, по словам эксперта, свидетельствует о разнообразии и широте интересов личности, не ограничивающейся достижением только одной цели.
"Юмористическое отношение к происходящему - взгляд со стороны, результат склонности к созерцанию. А человеку, стремящемуся к прагматически актуальным целям, как говорится, "не до смеха", - заключил Раевский. Об этом сообщают "Подробности".