Создание новой региональной "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" - это знаменательное событие европейского масштаба

23.05.2006, 16:30

"Сегодня мы закладываем еще один важный камень в фундамент нашего будущего - зону стабильности, безопасности и процветания, гомогенную с расширяющимся Европейским Союзом и соответствующей европейским нормам и стандартам", - заявил В. Ющенко в заключительном слове по завершении пленарного заседания Саммита.

По его мнению, с начала сотрудничества государств ГУАМ в 1997 году пройден сложный и насыщенный многогранной деятельностью путь, удалось успешно реализовать приоритетные направления сотрудничества, определенные Ялтинской Хартией. Неформальная организация приобрела парламентское измерение - Парламентская Ассамблея ГУАМ. Вскоре последовало и международное признание в предоставлении статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, в приглашении к участию в экономических форумах, конференциях по вопросам безопасности, глобализации, региональной интеграции, которые проводит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Украины высоко оценил консультативную помощь американских экспертов в Рамочной программе США по содействию торговле и транспортированию, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков. Ценится также внимание к организации со стороны Литвы, Польши, Румынии, Болгарии и т. д.

По словам В. Ющенко, именно преданность единым ценностям в отношении процессов расширения ЕС и НАТО, развития демократии, углубления европейской интеграции, ускорения экономического развития, укрепления стабильности и безопасности в регионе, о чем было заявлено на прошлогоднем Саммите ГУАМ в Кишиневе, сделала возможным преобразование объединения в международную организацию. Новый статус усилит позиции государств-участников и создаст предпосылки для ее позиционирования как неотъемлемой части международной безопасности.

Первоочередная задача ГУАМ на новом этапе - утвердиться в качестве эффективной организации демократических государств, деятельность которой направлена на укрепление демократии, обеспечение верховенства права, основных прав и свобод человека, экономическое развитие участников, обеспечение безопасности и стабильности в регионе. ГУАМ должен также сконцентрироваться на укреплении отношений с Европейским Союзом, НАТО, нашими соседями и партнерами путем создания эффективного механизма координации усилий, подчеркнул Президент Украины.

По его убеждению, только общими усилиями можно положить конец неурегулированным конфликтам в государствах ГУАМ. "Мы призываем все страны-соседи приложить действенные усилия для их скорейшего разрешения", - заявил В. Ющенко. Государства-участники ГУАМ подтвердили готовность к активному и конструктивному взаимодействию в этом направлении с Европейским Союзом, ОБСЕ, США и другими странами. "Опыт Украины и Молдовы по привлечению их к процессу приднестровского урегулирования свидетельствует о перспективности такого подхода", - добавил глава украинского государства.

Историческое значение киевского Саммита ГУАМ Президент Украины отметил и на совместной пресс-конференции глав государств-участников новой международной организации после завершения пленарного заседания.
По материалам официального сайта Президента Украины.

Читайте також

Читайте также